• Slide Nummer 0
  • Slide Nummer 9

Löwenzahn Fanclub Datenbank
Löwenzahn Fanclub Folgen Datenbank
Wie oft war Yasemin dabei? Wer spielte in Folge XY mit ? Schau hier rein...
Guido Hammesfahrs spielt Theater
Unser Fritz Fuchs Darsteller Guido Hammesfahr spielt i Schlosspark Theater
Löwenzahn Liedtexte
Liedtexte zu den Liedern aus Löwenzahn
Hier findet ihr einige Texte zu den Löwenzahn Liedern..

Helmut Krauss

Name: Helmut Krauss

Rolle: Hermann Paschulke

(in frühen Folgen variierte der Name)

Vita:

Geboren am 11.06.1941 in Augsburg, Studium der Pädagogik in Augsburg

Gestorben: 26.8.2019

Wohnorte:

1963 übersiedelte er von Augsburg nach Berlin um und wohnte bis vor einiger Zeit nahe Berlin. Aktuell hat es ihn in den Harz verschlagen.in Goslar wo er jahrelang ein Sommerhaus hatte und nun ganz dorthin gezogen ist.

• Ein vielseitiger Mensch:

Helmut Krauss war ein viel-seitiger und viel beschäftigter Schauspieler, Kabarettist & Sprecher für Hörspiele, Feature und Literatur an allen deutschen Rundfunkanstalten, diversen Hörspiellabels

Er hatte schon so viel gemacht und arbeitete noch immer auf Hochtouren, dass es fast unmöglich ist, alle Werke aufzulisten .

• Hier findet ihr eine Übersicht über seine Tätigkeiten im Bereich Synchron
  • Ein unverwechselbare Stimme:
  • Im TV:
  • Seine Stimme ist in vielen Produktionen zu hören aber gerade älteren ist sie aus Captain Future als Erzähler bekannt!
  • Neben Captain Future war er auch die Stimme des sprechenden Pferdes "Mr.ED" oder er sprach Samuel Jackson u.a. in "Pulp Fiction".Auch  den Onkel von Will Smith in "Der Prinz von Bel Air" wurde von Helmut Krauss gesprochen. In einigen Disney Filmen ist er als der Böse zu hören wie zum Beispiel bei: Der Glöckner von Notre Damm.In der Serie die Pinguine aus Madagaskar ist er als Assistent von King Julien zu hören, leider ist er in der nachfolge Serie nicht mehr dabei.
  • Bekannte Darsteller die Helmut seine Stimme leiht:
  • Bill Cobbs,Charles S. Dutton,James Earl Jones,John Goodman,John Ingle,Marlon Brando,
  • Auf CD:
  • Helmut Krauss  taucht auch in vielen Hörspielen meist als Bösewicht auf aber gerade den Hörbuch Fans ist er ein Begriff unter anderem las er das Mammut Werk "Das Rad der Zeit" für Audible.
  • In den letzten Jahren  war er der Erzähler der Karl May Festspiele in Bad Segeberg
  • Es gab eine Neuauflage von Captain Futur als Hörspiele mit den alten Sprechern aus der Serie.

Sofern es sein voller Termin Kalender zuließ, war er sich nicht zu Schade auch bei nicht kommerziellen  Aufnahmen mitzuwirken wie zum Beispiel bei einem Hörspiel von "Hörspiel Projekt" oder beim Fan Film "Direktion City Reloadet" oder beim ehrgeizigen Projekt von Eric Hordes "Der Gründer" wo Helmut Krauss die Hauptrolle übernahm.Auch im zweiten Film von Hordes "Goblin 2" spielte Helmut Krauss nicht nur mit, sondern führte auch die Synchron Regie. Die Veröffentlichung des Filmes konnte er leider nicht mehr erleben. Seinen letzten Auftritt hatte er in seinem geliebten Bärstadt für seine Abschiedsfolge.

Der am längsten in einer Serienrolle spielender Darsteller Deutschlands:

Helmut Krauss war fast 40 Jahre als Nachbar Paschulke in Löwenzahn zu sehen! Somit ist er der am längsten in einer Serienrolle arbeitende Darsteller in Deutschland!

Helmut war Ehrenmitglied im Löwenzahn Fanclub.

Nicht nur bei Löwenzahn war Helmut Krauss in einer Serie tätig , ab 1975 spielte er in der Krimi Serie "Direktion City" als Kommissar "Django" mit.

In vielen weiteren Produktionen tauchte Helmut Krauss als Gaststar auf wie u.a. bei: den Serien "Drei unter einer Decke",Praxis Bülowbogen,Pastevka.

• Videos & Interviews:

Helmut Krauss bei der Arbeit im Studio:

• Interview mit Dennis Rohling vom HörPlanet:

• Helmut Krauss und Kollege Guido H. 2008 auf der IFA: